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Aditivos en los Alimentos


La administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología  Médica (ANMAT) recuerda a la población la importancia de leer en detalle los rótulos de los alimentos que consumen y conocer así los ingredientes y aditivos con los cuales han sido elaborados. Cuando hablamos de aditivos, nos referimos a ingredientes agregados intencionalmente, sin el propósito de nutrir, con el objeto de modificar las características físicas, químicas, biológicas o sensoriales, durante el proceso de elaboración y/ó envasado y/ó acondicionado, almacenado, transporte o manipulación de un alimento. Es decir en general se utilizan para aumentar la estabilidad o capacidad de conservación, incrementar la aceptabilidad de alimentos genuinos, pero faltos de atractivo, permitir la elaboración más económica y en gran escala de alimentos de composición y calidad constante en función del tiempo. Son ejemplo de ello, los antioxidantes, espesantes, colorantes, los conservantes etc. (ver cuadro). Los aditivos sólo pueden ser agregados a los alimentos que específicamente se indican en el Código Alimentario Argentino y, únicamente los autorizados, listados en el mismo.La cantidad de un aditivo autorizado agregado a un producto alimenticio será siempre la mínima necesaria para lograr el efecto lícito deseado. Los valores están estipulados con suficiente margen de garantía para reducir al mínimo todo peligro para la salud en todos los grupos de consumidores. Respetando dichos valores no habría posibilidades de provocar reacciones adversas para la salud. En ningún caso deben agregarse para engañar al consumidor ó encubrir errores de elaboración ni disminuir en exceso el valor nutritivo de un alimento. En la rotulación de todo producto alimenticio adicionado de aditivos de uso permitido, deberá hacerse constar su presencia, formando parte de la lista de ingredientes. Esta declaración constará de:

  1. la función principal o fundamental del aditivo en el alimento, y 

  2. su nombre completo, o su número INS (*) o ambos.

Como recomendación general entonces, es muy importante que los consumidores lean concientemente los rótulos para informarse acerca de la presencia de estos ingredientes (aditivos), especialmente aquellas personas que presentan intolerancia a algunos de estos ingredientes. (*)(Sistema Internacional de Numeración, CODEX ALIMENTARIUS FAO/OMS) 



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